Окрестные достопримечательности

Озеро Долгое

Озеро Долгое находится в Глубокском районе Витебской обл., в 32 км на северо-восток от г. Глубокое, возле деревень Долгое, Зябки и Заозерная. Относится к бассейну р. Шоша и является самым глубоким в Беларуси. Занимает 22-е место по объему воды. Входит в состав республиканского гидрологического заказника Долгое (создан в 1979 г.). Местность грядистая, местами поросшая редколесьем и кустарником, а также перелесками и лесопосадками. Вокруг расположены обширные лесные массивы. Окрестные леса богаты земляникой, малиной, черникой, брусникой, грибами. Рыбы водоема: Густера, Ерш, Карась, Карп, Красноперка, Лещ, Линь, Налим, Окунь, Плотва, Сом, Угорь, Уклейка, Щука, Язь Бесплатная рыбалка Ловля на дорожку: Запрещена Подводная охота: Запрещена Бензомоторные средства: Запрещены Промысловый лов: Не осуществляется

Озеро Шо – центр Европы.

Рыбы водоема: Лещ, Щука, Плотва, Карась, Линь, Сазан, Окунь. Платный: Да. Промысловый лов: Осуществляется. Озеро Шо находится в Глубокском районе Витебской обл., в 32 км на северо-восток от г. Глубокое, между деревнями Шо и Надозерье и относится к бассейну р. Шоша, которая вытекает из озера. Местность преимущественно равнинная болотистая, заросшая лесом и кустарником, слабозаселенная, на севере и юго-западе труднопроходимая. Берега преимущественно низкие песчаные и торфянистые, в основном заболоченные, поросшие кустарником и редколесьем, местами лесом. Зарастает почти полностью. Впадает 9 ручьев, в т.ч. из озер Долгое и Ивесь. В озере обитают лещ, щука, плотва, карась, линь, сазан, окунь и др. рыба. Производится промысловый лов рыбы. Организовано платное любительское рыболовство.

Костел Вознесения Девы Марии и церковь св. Петра и Павла в деревне Прозороки

Прозороки – деревня в Глубокском районе Витебской области. Находится в 40 км к востоку от города Глубокое. Эта деревня находится на пути между деревней Язно и городом Глубоким. Наиболее известные достопримечательности деревни – Костел Вознесения Девы Марии и церковь св. Петра и Павла, силуэты которых выделяются над деревней. Неороманский Вознесенский костел был возведен в начале ХХ века. В 1909 году на территории деревни Прозорки была построена церковь св. Петра и Павла.
Метрах в пятидесяти за костелом - могила Игната Буйницкого, создателя белорусского национального профессионального театра.

Памятник на месте дома, в котором родился Бен-Иегуда/

В д. Лужки памятник отцу современного иврита Э.Бен-Иегуде. Памятник открыт на месте дома, в котором родился Бен-Иегуда. Элиэзер Бен-Иегуда (настоящее имя Лейзер-Ицхок Перельман) родился 7 января 1858 года в местечке Лужки. Сейчас это Глубокский район. Э.Бен-Иегуда посвятил всю жизнь возрождению иврита в качестве разговорного языка, создал один из первых еженедельников на иврите, основал Комитет языка иврит (ставший впоследствии Академией языка иврит), начал публикацию первого полного словаря иврита. В предисловии к своему словарю писал: «Если можно восстановить язык, на котором перестали говорить, и сделать его разговорным, выражающим всё, что хочет сказать хотя бы один человек, то несомненно такой язык можно сделать разговорным языком и для всего общества». Его девиз: «Иври, дабер иврит!», ивр. ‏עברי, דבר עברית!‏‎ («Еврей, говори на иврите!»). В 1922 году, с утверждением британского мандата на Палестину, иврит, вместе с английским и арабским, был провозглашен одним из трех официальных языков страны. Элиэзер Бен-Иегуда дожил до этого дня, но столь знаменательный 1922 год стал последним годом жизни великого ученого и провидца.

г.Глубокое

Глубо́кое (белор. Глыбокае) —административный центр Глубокского района Витебской области.
Достопримечательности: Собор Рождества Пресвятой Богородицы Здание бывшей синагоги, 1956 год. Художник А. Наливаев. Римско-католическая церковь Св. Троицы Кафедральный собор в честь Рождества Пресвятой Богородицы (1639—1654). Главная святыня собора — икона Богородицы Достойно есть (подарок афонских иноков) Монастырь кармелитов (XVII—XIX вв.) Римско-католическая церковь Св. Троицы (1628) Березвечский базилианский монастырь (1638), в настоящее время в монастыре расположена исправительная колония № 13 (особого режима). Усадьба Витгенштейнов (конец XIX — начало XX вв., сохранились конюшня, хозпостройка — переделаны под школу) Римско-католическая часовня св. Ильи (конец XVIII в.) — расположена на кладбище «Коптёвка». Мельница (1911) Кладбище польских солдат (1920-е) Могила Ф. Мюнхгаузена (1878) — расположена на кладбище «Коптёвка». Мемориальная колонна в честь Конституции Речи Посполитой 3 мая 1791 г. (конец XVIII в.) — расположена на кладбище «Коптёвка». 8 памятников в городе и его окрестностях: посвящены Великой Отечественной войне. Крупнейший (мемориальный комплекс Борок) — посвящён памяти 27 тыс. советских и итальянских военнопленных — жертв фашистского концлагеря в Березвечье. Дендрологический сад Глубокского лесхоза.

Костел Святой Анны в д.Мосар

Мосар - это деревня Глубокского района, Витебской области Беларуси. Основной достопримечательностью деревни Мосар является костел Святой Анны. Данный храм был построен в 1792 году. Этот костел широко известен в Беларуси и за её пределами. Дело в том, что костел в деревне Мосар, это не просто обычный приходской храм, пусть даже весьма старинный и красивый. На территории рядом с костелом расположен целый ряд туристических и религиозных объектов, многие из которых единственные в своем роде в Беларуси. Все вместе эти объекты создают в деревне Мосар просто уникальный туристический и паломнический комплекс. Итак, на территории данного комплекса находятся: непосредственно костел; красивейшая часовня 1997 года постройки (в этой часовне хранится копия Остробрамской иконы Божией Матери, а сама часовня представляет из себя уменьшенную копию оригинальной Остробрамской часовни); старинная брама и ограда (XIX век); колокольня (1931 года постройки); прекрасный, ухоженный и большой парк с множеством искусственных водоемов, фонтанов и тропинок, редких видов растений и цветов; великое множество различных малых архитектурных форм, таких как статуи и скульптуры на религиозную тематику, маленькие часовенки, мостики, каменные арки, альпийские горки и многое другое;